О том, о сём со… Стефаном Панненбекером

Меня часто ругают, что в любом разговоре я сведу все темы к путешествиям, а истории о путешествиях к любимому городу, Лондону. Но во время интервью со Стефаном Панненбекером (Stefan Pannenbecker) в Nokia House, вице-президент Nokia и глава подразделения индустриального дизайна сам перешел от скупого на факты и цифры разговора о промышленном дизайне к рассказам о любимых ресторанах и рынках столицы Великобритании, обойдя такой интересный мне на этот раз Хельсинки.

Nokia Lumia 800 и Lumia 900, представленная на CES 2012, очень похожи. Тем не менее, отличия с точки зрения промышленного дизайна фундаментальные – ранее закругленный экран у Lumia 900 стал абсолютно плоским, с четкими, резкими краями. С чем это связано? Это отступ от общей концепции под действием локального маркетинга?

(Смеется) Да, мы до сих пор очень горды тем, что было в Lumia 800. Но каждый продукт разный, мы рассматриваем его в комплексе – модель должна обладать определенными качествами и функциями, причем в конкретном ценовом сегменте. В Lumia 900 было принципиально важно сделать аппарат очень тонким, доступным по цене, удобным для бизнес-задач и мультимедиа, и поэтому такой вариант более предпочтителен, чем закругленное стекло.

Stefan Pannenbecker

Lumia 800 для стильны людей, трендсеттеров. Для кого тогда Lumia 900 и Lumia 710?

Lumia 900 для тех же, для кого и Lumia 800. Это опять история о том, как сделать великолепный продукт в стильном unibody-корпусе. Lumia 710 больше подходит для тех людей, кто ищет что-то попроще, тех, кто хочет получить просто хороший смартфон, кто не так заботится о его внешнем виде как владельцы Lumia 800 и Lumia 900. Но для кого, тем не менее, очень важна эргономика.

Насколько тесно вы работаете с командой, разрабатывающей ОС и разработчиками приложений для WP7?

Мы в первую очередь задумываемся, чем люди будут заниматься на этом телефоне и как сделать дизайн идеальным для использования всех функций телефона. А это напрямую завязано с операционной системой. Поэтому конечно, мы очень близко работаем с ними над вопросами внешнего вида трубок.

Разработчики дизайна имеют право голоса в таких вопросах как размер (габариты) аккумулятора? Очень хочется, чтобы красивые телефоны работали дольше, понимаете?

Каждую Lumia мы вывернули, если так можно сказать, наизнанку – они совершенно разные внутри, к каждой был свой подход. И конечно, мы работаем сообща, чтобы красивые телефоны имели большие батареи. Мы перерабатываем начинку под каждый телефон – например, она различная даже в N9 и Lumia 800. Мы считаем, что hardware и soft должны разрабатываться параллельно.

Как разрабатывается дизайн линейки? Это одна команда? Или разные команды работают над разными аппаратами? То есть, если взять Lumia 800 и Lumia 710, например.

Над линейкой работает отдельная команда, но это разные люди, каждый занимается тем, в чем наиболее силен и прикладывает максимум таланта и возможностей.

Lumia800

Сколько стоит разработать дизайн Lumia 800?

(Смеется долго и громко). Вы имеете в виду всю-всю работу над трубкой? Это невозможно оценить. Здесь и работа инженеров, и нашего отдела. Я могу сказать о времени для разработки N9 – около двух лет. Естественно, для Lumia 800 это время было меньше, так как мы взяли готовые наработки. Но внутри они совершенно разные. Мы полностью переработали начинку.

Сколько человек работает над дизайном?

Несколько сотен человек в самой Nokia. Тех, кто занимается индустриальным дизайном – менее сотни. Над линейкой Lumia – около 7-8 человек. Команда Lumia мобильная, люди из разных отделов подключаются для решения конкретных задач, потом занимаются другими разработками.

Как вы объясните странное расположение microUSB-разъема на Lumia 800 – из-за крышки его невозможно установить в док-станцию, да и вообще, такое понятие как “док” навсегда вычеркнуто?

Мы естественно долго думали над идеальным расположением всех деталей. Внизу у нас микрофон, динамик, антенна – поэтому все разъемы наверху, мы решили, что антенне не может ничего мешать. А крышкой мы прикрыли разъем для того, чтобы создать видимость вообще полного отсутствия каких-либо деталей, microUSB или слота для SIM-карты, полной чистоты дизайна. Многим это, правда, нравится (эта крышечка содержит крошечные магниты, она элегантна и хорошо держится). Кто-то предпочитает прямой доступ ко всем разъемам – для них мы создали Nokia Lumia 900.

Есть ли такое понятие “искусственное занижение привлекательности” более дешевых моделей?

Конечно же, нет! И порой затраты по времени и материалам на дизайн, корпус более дешевой трубки сопоставимы или же превышают эти же показатели для более дорогого продукта. Если говорить о Lumia 800, то дизайн и материалы в данном случае стоят недешево: unibody, стекло и т.д. Поэтому в Lumia 710 мы создали другой дизайн.

Stefan Pannenbecker Lumia 800

Хельсинки – столица дизайна 2012, как это выражается? Вы видите изменения в жизни города?

Это прекрасно! Хельсинки – это столица финского дизайна, а он уникален. Это огромный стимул для молодых дизайнеров. И конечно, Nokia имеет к этому немалое отношение. Вы, скорее всего, слышали и про Iittala, и про Marimekko, и про многие другие бренды из Финляндии, связанные с дизайном.

Куда бы вы посоветовали съездить в Финляндии? Несколько дизайн-отелей или красивых мест?

Вообще-то, я не живу в Хельсинки. Но мне нравится один ресторан Ateljé Finne. Отличное место. Еще мне нравится Moscow bar – не столько за дизайн, сколько за атмосферу. Дизайн-отель KlausK – я всегда там останавливаюсь, когда я в Хельсинки. И отель Glo, но я там пока не был. Если говорить о других частях света… Сам я живу в Лондоне. Там я обожаю Wolseley на Piccadilly и Scott’s в Mayfair. Мне нравится в Soho House, в Electric Brasserie на Portobello rd, да, мне очень нравится гулять по Portobello, Dover St Market, Shordeich, там небольшой музыкальный магазинчик. Мне очень нравится традиционная музыка, а там есть что-то из 60-х. Еще неподалеку хороший ювелирный магазин.

Какими аксессуарами для смартфона пользуетесь сами?

Я обожаю Nokia 360 play – это что-то невероятное! Еще у меня есть такая bluetooth-гарнитура, Luna называется, – это шедевр! Правда, это уже не моя команда дизайнеров… (смеется).

Monster Purity – дизайн от Nokia или Monster?

Очень многое пошло от нас, но это была большая работа также со стороны Monster.

Какими приложениями вы пользуетесь в телефоне?

Это странно, но, например, British Airways Application для проверки статусов рейсов и т.д., также у меня здесь Endomondo для занятий спортом, а также Tube Map. Это очень удобно, чтобы спланировать все пересадки и маршрут, в Лондоне схема метро очень полезна. А еще у меня есть WhatsApp.

British Airways Application Lumia800
Endomondo Lumia800