Перейти к основному контенту
Пресс-релизы

Путевые ИТ-заметки: Эфиопия

Если и есть в Африке страна, знакомая каждому русскоговорящему человеку, то это – Эфиопия. Недаром солнце нашей поэзии корнями – именно оттуда. Верно и обратное: для жителей Эфиопии Россия – не какая-нибудь Атлантида с медведями. Минимальные (и достоверные) знания о России есть если не у каждого из 80 млн жителей (Эфиопия – вторая по населению страна Африки), то у всех жителей Аддис-Абебы точно, ведь здесь и Музей Пушкина, и памятник Пушкину, и Русский культурный центр… 2

Мое путешествие в Эфиопию началось с самого лучшего перелета в Африку – с учетом многочисленных прошлых визитов это что-то да значит.

Короче, сел в самолет в Дубай. Позвонил супруге. Говорю: «Помнишь, я как-то отмечал, что в Эфиопии очень много красивых женщин? Ну чисто статистически, просто цифры и отзывы бывавших там коллег. Так вот лечу я не с одной из них, я с большим пузатым местным дядькой». На что мне дядька-сосед на очень хорошем русском языке отвечает: «Ты зачем нас, русских мужиков, обижаешь?»

Оказалось, мой сосед – инженер-электрик из Воронежа, Майк, летит на родину первый раз за 10 лет после того, как уехал учиться. По итогам беседы я могу сказать, что а) Майк – настоящий Мужик (с большой буквы М и философией «хорош трындеть, давай ворочать мешки», б) более четкой и аргументированной позиции по международной политике (о чем еще поговорить двум русским людям в дороге), чем от него, я не слышал.

– Мир сложный, медом нигде не намазано, многие хотят создать побольше хаоса, чтобы в мутной воде найти чего-нибудь побольше и поприятней для себя.

Такую свою позицию Майк иллюстрировал многочисленными примерами из истории Эфиопии, которая, к слову сказать, осталась единственной никогда не колонизированной страной в Африке, отбивавшейся, забывая местный распри, когда беда приходила извне.

Майк, пользуясь случаем, большое тебе спасибо, ты – настоящий русский мужик! И перед бизнес-частью еще одна цитата от Майка: «Лето – это ваше вообще зло. Ни продохнуть. То ли дело – зима! Оделся потеплее и самый кайф!»

Что примечательно, солнце нашей поэзии полностью разделял позицию Майка по этому вопросу:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя –
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.

Несмотря на то, что Эфиопия – агрокультурная страна, у нее есть важнейшее отличие от большого количества других стран Африки. Энергетика. А именно – гидроэлектроэнергетика. Во времена плотного сотрудничества с Советским Союзом было построено гигантское (по сравнению со всем, что построено в Африке) количество гидроэлектростанций. И даже если сама электросеть в удаленных районах оставляет желать лучшего, доступ к дешевой энергии для заводов, фабрик и дата-центров – залог продолжительного роста экономики. Ну и рынок труда, понятное дело, с недорогой, а чаще –  дешевой (давайте честно) по сравнению с Европой и сравнимой с Азией квалифицированной рабочей силой, дает плодороднейшую почву для совершенно разных бизнесов, ориентированных как на внутренний рынок, так и на глобальный экспорт.

Очень приятно осознавать, что все, с кем мы общались во время командировки – от предпринимателей до государственных чиновников – понимают важность ИТ-инфраструктуры для страны. Я был очень приятно удивлен скоростью Интернета даже в гостинице (поверьте, не во всех столицах африканских государств звонок по Skype из гостиницы – это что-то само собой разумеющееся). А главное – радостно видеть молодежь, которая учится и работает, чтобы сделать ИТ-сообщество Эфиопии лучше. И отнюдь не в формате «стартапофрении», а серьезно и основательно. Собственно, с таким представителем ИТ-шной молодежи Эфиопии я и хотел бы вас познакомить.

– Йоханес, привет!  Расскажи немного о себе.

YohanesTed

– Меня зовут Йоханес Тешоме, я родился 4 мая 1991 года в Дэссе (400КМ от Аддис-Абебы). В старшей школе (9-10 классы) я имел возможность использовать компьютер для игр, работы с документами и приложениями. Любознательность, заставила меня задаваться вопросом о том, как работает та или иная программа, потом появились и другие вопросы. Так сформировался мой интерес к информационным технологиям, который привел меня в Bahir Dar University. Во время учебы я завел немало друзей, а также получил несколько наград и сертификатов, среди которых премия года за лучший дипломный проект (в области потоковой передачи медиа), сертификат участника проекта исследовательских вычислений, а также сертификат за успешное развитие и внедрение системы инвентаризации в университете.

Я окончил учебу в июне 2013 г. и остался в университете уже в качестве ассистента на кафедре факультета вычислительной техники. В этой должности я помогал студентам старших курсов с дипломными работами, вел курсы по программированию. Кроме того, я входил в университетскую группу разработчиков, которая занималась проектами автоматизации кафе и развития сайта университета. Параллельно я администрировал еще 39 различных сайтов, большая часть которых принадлежала университету. Могу сказать, что это был интересный и полезный опыт.

Но настоящая работа началась после того, как в декабре 2014 г. я оказался одним из евангелистов Microsoft. Здесь я смог получить знания в самых различных областях и поделиться ими с другими. Сейчас в круг моих профессиональных интересов входит Windows Phone, платформа Azure и разработка универсальных приложений.

– Каковы, на твой взгляд, основные отличия ИТ-рынка Эфиопии?

– Рынок находится в стадии стремительного развития, поскольку и бизнес, и государство заинтересованы в этом. ИТ внедряются во всех областях: от пользовательских устройств – до научного использования. Большая часть правительственных организаций и бизнес (прежде всего банки) также активно внедряют ИТ для повышения своей эффективности. Телеком-рынок также бурно развивается – у нас есть собственные мобильные устройства от таких компаний, как Tana, Techno, Hidase и Smadl. Сейчас доминирующая ОС – Android, однако мы обсуждаем возможность использования Windows. Кроме того, мы активно продвигаем среди разработчиков платформу Windows Azure, которая позволяет создавать функциональные приложения и сервисы для всех платформ.

Нам предстоит еще многое сделать: информатизации требуют практически все системы: медицинская, транспортная, образовательная и др. Внедрение ИТ в любую из них принесет пользу всему государству.

– Как проходит жизнь ИТ-сообщества Эфиопии, что вас объединяет?

– Мы часто встречаемся с коллегами на различных семинарах, а также конкурсах и церемониях награждения их победителей. Организаторами подобных мероприятий выступают Аддис-Абебский университет и Центр передового опыта. Также очень престижной является награда Innovation award by Ethiopian Ministry of technology (за внедрение инноваций от Министерства технологий Эфиопии). Есть и ряд других конкурсов и наград для разработчиков на различных платформах.

– Ты готов поделиться каким-нибудь мифом о российском ИТ-сообществе и России в целом?

– Принято считать, что большинство российских ИТ-специалистов заняты либо хакерством, либо борьбой с хакерами и киберугрозами. «Лаборатория Касперского» – является самой передовой компанией в этой области, я использую многие их продукты.

– Хочешь передать что-нибудь своим российским коллегам?

–  Я хочу поприветствовать всех россиян и предложить им приехать в Эфиопию, познакомиться с местным бизнес-сообществом и, возможно, стать его частью. Как я уже говорил – сейчас у нас открывается очень много возможностей. Думаю, российским ИТ-специалистам будет интересно посмотреть, что здесь происходит, а я буду рад завести новых друзей из России.